Нефтепроводы изготовляют из стальных или пластмассовых труб с внутренним диаметром, как правило, от 0,1 до 1,2 м. ( приблизительно 4 - 48 дюймов) . Большинство трубопроводов залегает на глубине приблизительно 2 м. Насосные станции вдоль трубопровода обеспечивают движение нефти со скоростью потока приблизительно 1-6 м/с. Многопрофильные трубопроводы используются для транспортировки двух или более видов продукта последовательно в одном трубопроводе. Обычно в многопрофильных трубопроводах нет физического разделения между различными продуктами.
Сырая нефть содержит переменное количество воска или парафина, и в регионах с более холодным климатом может произойти накопление воска в трубопроводе. Часто такие трубопроводы осматриваются и чистятся, используя скребки, также известные как "Трубопроводный скребок". Эти устройства запускаются от станций запуска и перемещаются по трубопроводу до любой последующей станции, очищая отложения воска и веществ, которые, возможно, образовались внутри.
Основными элементами трубопроводной сети являются:Начальная насосная станция, компрессорные станции,станции частичной поставки, узел клиновой задвижки, регуляторная станция и станция конечной поставки.
Типичные типы трубопроводов:
Коллекторные трубопроводы
Перекачивающие трубопроводы
Распределительные трубопроводы